Фитоэстрогены – это природные аналоги женских половых гормонов.
В связи с этим, поиск новых методов профилактики и лечения климактерического синдрома не прекращается до сих пор. В последние годы ученые обратили внимание на особый класс изофлавоноидов (содержащихся в большом количестве в продуктах сои), эффекты которых использовались еще в Древней Греции, Египте, странах Востока.
Анализ структуры и свойств изофлавоноидов сои, основными из которых являются генистеиин и дайдзеин, показал, что они находятся в растении в форме гликозидных конъюгатов и приобретают свою специфическую биологическую и физиологическую активность лишь после трансформации их микрофлорой желудочно-кишечного тракта. В результате метаболизма в конечном итоге и образуются гормоноподобные соединения, и в первую очередь эквиол. Последний, благодаря своему высокому пространственному сходству с основным женским половым гормонов эстрадиолом, связывается с эстрогеновыми рецепторами в различных органах и тканях (которых в настоящее время известно уже около 400). Поскольку это сходство не является полным, эквиол начинает проявлять свою специфическую активность только в период климактерического периода, компенсируя дефицит естественных гормонов.
Существенно важным является следующий момент: активация изофлавоноидов в кишечнике существенно замедляется при дисбактериозе (соответственно, при любых хронических воспалительных процессах в органах желудочно-кишечного тракта), поэтому, примерно у 36% людей этот процесс остается незавершенным и применение у них изофлавоноидов эффекта не имеет. Еще два момента, относящихся к питанию: синтез эквиола в кишечнике снижается при употреблении большого количества жиров и, наоборот, напрямую зависит от количества нерастворимых пищевых волокон (клетчатки), иными словами, определяется тем, соблюдаются ли принципы здорового питания или нет
Подобными свойствами обладают и соединения, относящиеся к классу лигнанов (компоненты клетчатки), которые также под воздействием нормальной микрофлоры кишечника трансформируются в гормоноподобные соединения (энтеродиол и энтеролактон). Оба этих класса соединений, учитывая их специфическую гормоноподобную активность в настоящее время принято относить к классу фитоэстрогенов (т.е. эстрогенов растительного происхождения).
Источники фитоэстрогенов
Фитоэстрогены содержатся в растениях и грибах в чистом виде или в качестве предшественников соединений с эстрогенной активностью (изофлавоны в соевых бобах и клевере, лигнаны в зерновых и овощах, частично в масличных, куместаны в клевере и люцерне). Установлено, что их физиологическое значение для самих растений заключается в регулировании процессов роста и размножения, защите от вредного действия УФ-излучения и поражения грибами и другими паразитами, контроле действия других биологически активных соединений и т. п. Многие фитоэстрогены обладают также антивирусным и бактерицидным свойствами.
Источниками фитоэстрогенов являются соя, кукуруза, люцерна, лен, солодка, клевер, женьшень, шпинат, брокколи, хмель, злаки (особенно ростки пшеницы). Богаты фитоэстрогенами и растительные масла — оливковое, соевое, кокосовое и пальмовое. Много их в винограде и красном вине. Некоторые растения благодаря наличию фитоэстрогенов приобретают выраженные ранозаживляющие свойства. Пример — привычные нам подорожник, арника, ромашка и календула. Являясь натуральными противовоспалительными и антибактериальными средствами, они, к примеру, часто используются при производстве средств ухода за ногами.
К фитоэстрогенам относят также и микоэстрогены, продуцируемые грибами, паразитирующими на растениях, главным образом, это зералион. Он определяет собой производное резорциновой кислоты, микотоксин, обладающий эстрогенными и анаболитическими свойствами.
Каким же образом действуют фитоэстрогены?
Фитоэстрогены могут связываться с особыми рецепторами эстрогенов, которых в настоящее время известно два вида. Альфа-рецепторы известны достаточно давно и локализованы в органах женской половой сферы, бета-рецепторы описаны сравнительно недавно и распределены практически во всех органах и тканях организма. Фитоэстрогены имеют более выраженное сродство именно к бета-рецепторам, чем определяется их основной эффект по отношению, казалось бы к мало связанным между собой заболеваниям: атеросклерозу и остеопорозу, злокачественным опухолям и заболеваниям сердечно-сосудистой системы и т. д. Наличие двух видов рецепторов может объяснять два вида эффектов фитоэстрогенов: эстрогеноподобный (описанный выше) и антиэстрогенный (при частичной блокаде альфа-рецепторов блокируются эффекты собственных эстрогенов; вероятно, именно этим объяснятся и контрацептивный эффект фитоэстрогенов в случаях сохранения синтеза собственных эстрогенов).
Кроме специфического гормоноподобного действия, фитоэстрогены обладают и иными свойствами, не менее важными: в частности, выраженным антиоксидантным эффектом (причем антиоксидантная активность эквиола значительно превышает таковую у кверцетина — до этого считавшегося эталоном полифенола-антиоксиданта).
Фитоэстрогены проявляют выраженный кардиопротекторный эффект, связанный прежде всего со способностью снижать уровень «вредного» холестерина, входящего в состав липопротеидов низкой плотности и повышать уровень «полезного» холестерина, входящего в состав липопротеидов высокой плотности; кроме этого фитоэстрогены повышают устойчивость сосудистого эндотелия к действию свободный радикалов, что значительно укрепляет сосудистую стенку.
Фитоэстрогены также положительно влияют и на вегетативную и центральную нервную системы, уменьшая частоту и выраженность «приливов», снижая уровень тревожности и эмоциональной лабильности.
Фитоэстрогены подавляют всасывание глюкозы в кишечнике, что важно не только для людей с сахарным диабетом, но и для людей с избыточным весом, у которых также изменяется углеводный обмен.
Противоопухолевый эффект фитоэстрогенов связан с подавлением ферментов синтеза ДНК в клетках опухоли и предотвращении окисления ДНК в клетках здоровых тканей, предупреждая их перерождение.
Важна роль фитоэстрогенов и в профилактике развития остеопороза, защитный эффект фитоэстрогенов в этом случае проявляется уменьшением резорбции (разрушения) костной ткани поясничного отдела позвоночника в большей степени, в меньшей – по отношению к шейке бедра.
Естественно, что эти биоактивные вещества могут быть с успехом использованы в соответствующих минерально-витаминных комплексах профилактической и оздоровительной направленности. Разработанная компанией Mirra биологически активная добавка к пище МИРРА-ЕВА и является таким комплексом. Состав биодобавки представляет собой комплекс биоактивных веществ растительного происхождения и витаминов.
МИРРА-ЕВА является дополнительным источником фолиевой кислоты, витаминов В1, В2, В6, РР, изофлавонов. Рекомендуется при эмоциональной неустойчивости, повышенной возбудимости, нарушениях сна. Способствует нормализации функций репродуктивной системы. Применяется при наклонности к недостатку в женском организме кальция и витаминов группы В, в комплексных оздоровительных мероприятиях для профилактики проявлений климактерического периода, при раннем климаксе и ускоренном старении.
Содержит экстракт клевера, экстракт сои,витаминный комплекс.
|